Hari ini
Cuaca 0oC
HEADLINE NEWS

Begini Cara Membuat Bakso Agar Bulat Sempurna

Karawang: Bakso adalah makanan yang sangat populer di Indonesia, terbuat dari adonan daging yang dihaluskan dicampur dengan tepung tapioka dan bawang putih serta bumbu-bumbu lainnya, bakso yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia kebanyakan yang terbuat dari daging sapi, daging ayam dan ikan.
Ukuran baso yang sering dijual oleh pedagang baso (foto)

Adonan yang sudah dihaluskan kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil bahkan ada yang disengaja dibentuk bulat besar, yang berkembang di masyarakat bulatan baso biasanya diisi dengan daging cincang, urat sapi bahkan ada juga isi satu butir telur yang sudah direbus, tetapi kalau baso kecil biasanya polos tanpa ada isian.

Ternyata proses dalam pembuatan baso supaya baso bentuknya bulat tidaklah mudah, hanya orang-orang yang sudah biasa dan terlatih, bahkan beberapa pedagang bakso banyak yang sudah menggunakan mesin pembuat baso, tetapi jika ingin mencoba membuat baso menggunakan tangan dengan hanya menggunakan sendok, walau tanpa cetakan bentuk baso bisa bulat sempurna, caranya, sebagai berikut ;

1. Saat menggiling bahan bakso sebaiknya menggunakan es, agar bakso lebih kenyal, hindari menggunakan air panas

karena bisa membuat adonan panas dan daging cepat matang

2. Cara membentuknya yaitu dengan cara menggunakan sendok, ambil adonan menggunakan dua sendok ratakan adonan dengan dua sendok tersebut agar hasilnya bulat sempurna.

3. Jika sudah mahir, mencetak bakso bisa dengan menggunakan tangan dengan cara ambil adonan, kemudian remas dan tekan kearah ibu jari, saat adonan keluar dari kepalan ibu jari dan telunjuk rapikan agar bentuk bakso bulat sempurna.

4. Masukkan bakso yang sudah dibentuk bulat dalam rebusan air menggunakan api sedang, diusahakan jangan terlalu lama, Kira-kira 10-15 menit biarkan bakso sampai mengambang, hindari merebus terlalu lama karena bisa membuat bakso mengembang dan berubah bentuk.

5. Setelah matang Tiriskan dalam suhu ruang untuk menjaga tekstur dan bentuk.(*)